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FAQ「よくあるご質問」
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業務用フライヤー(電磁場発生システム)[ Mr.天彩 ]に関するよくあるご質問
Q フライヤーの買い換えが必要ですか?
A いいえ。 フライヤーを買い換える必要はありません。
“Mr.天彩”のシステムは現在お使いになっているフライヤーに設置する『後付け』タイプです。
また、自動式フライヤーに設置することも可能です。(設計的に別途打合せ必要)
弊社ではお客様のニーズにお応えできるオーダーメイドシステムです。
Q 油の交換時期はどのくらい変わりますか?
A 油の劣化を抑え、従来の2倍前後長持ちします。
揚げ食材の種類や、使用頻度によっても異なりますが、驚くほど油の酸化を抑えます。
揚げ油の劣化要因として、水分の混入が大敵とされている事は周知の事実です。
油の中に揚げ物を入れると、揚げ物の中から出た水分が原因で油の酸価値が上昇します。
“Mr.天彩”は電界を油槽内に発生させかつ、マイナスイオンを発生する事により、油の分子の活動を活発にし、更に揚げ物の衣(表面)に含まれる水分の蒸発を通常の数倍促進させることで衣の形成を素早く作り上げて揚げ物の中身の水分(旨味成分も含む)が油に流出し、混入する事を防ぎます。その結果、油の酸化を抑える事となります。
Q どんな油でも使えますか?
A 安価な油に変えても風味に影響はありません。
“Mr.天彩”は油の持っている能力を100%引き出します。安価な油でも充分です。
Q 揚げ時間は変わりますか?
A 従来型に比べて10%前後時間を短縮でき、作業効率がUPします。
“Mr.天彩”はその作用で熱を素早く揚げ物の内部に引き込みます。だから早く揚がるのです。
Ex: 1)
2)
3)
4)
5)
6)
かき揚げ
竹輪揚げ
カレーパン
とんかつ
コロッケ
メンチカツ





170℃/3分
165℃/2分
165℃/3分40秒
170℃/3分30秒
170℃/3分
170℃/3分30秒  など等
Q 味はどのように変化しますか?
A 食材の持つ風味や旨味を活かし、カラッと揚がって大変美味しく出来上がります。
また、油っぽくなく油臭さもありません。
“揚げる”という行為は、200℃近くに加熱された油と、揚げ物が持つ水分との熱交換作業です。
“Mr.天彩”は揚げ物の中身の水分(旨味成分)が油の中に流出するのを防ぎます。同時に揚げ物に浸入する油の量も抑える事になります。その結果、短時間に風味豊かでジューシーな揚げ物が誕生します。しかもカラッとしたヘルシーな揚げ物です。
Q 食材間の匂い移りはありませんか?
A 魚介類と他の食材を一緒に揚げても匂いが移りません。
従来のフライヤーでは、魚介類と他の揚げ物を同じ油槽内で揚げることは不可能でした。
魚介類から流出する水分や生臭い油が他の揚げ物に付着するためです。
“Mr.天彩”は匂い移りが殆ど無いので、チョッと乱暴ですが、同じフライヤーで魚介類と違う素材を一緒に揚げても問題ありません。
Q 揚げ物の保存状態はどうですか?
A 揚げたての状態が持続します。
“Mr.天彩”で揚げた食材は衣が“パン”と揚がり、均等に熱が通るため中身も“ふっくら”。だから、サクサクとした状態がいつまでも持続し、冷えても美味しい揚げ物が出来上がります。
Q 職場の環境はどう変わりますか?
A 油煙・油臭を抑えるので、いつもクリーンな状態です。
更に油の加熱温度を5℃から10℃下げることで熱の発生を抑えますから、
職場の環境は飛躍的に向上します。
“Mr.天彩”は揚げ物につき物の独特な油の匂いや、煙の発生を抑えます。ですから、職場環境は勿論のこと、店頭にも匂いや煙が影響する事が無く、クリーンなイメージの店舗環境が確保されます。
Q 掃除は簡単ですか?
A 取り外し式ですから水洗いができます。
“Mr.天彩”は主装置を除きフライヤー本体に取り付けてあるのは脱着が簡単な放電装置だけです。
放電装置は一層式ですので取扱いが楽で、素材は食品衛生上安全なステンレスとテフロン素材だけですから水洗いも簡単です。
Q 経済性は?
A 電気代は24時間中稼動しても、1ヶ月/僅か100円前後で大変経済的です。
Q 人体への悪影響は無いの?
A

低周波の電界のみを使用して、電磁波を殆ど発生させないので人体への悪影響はありません。
“Mr.天彩”は、商用電圧の50/60Hzを動力源に使用して、電界という特殊な環境を創り出している為、人体に有害とされる電磁波の発生は殆ど(携帯電話の約1/100)ありません。
ですから、人体への悪影響はありません。

油は数倍長持ち、時間を短縮、風味豊かで美味しい製品の生産、等コストの大幅な削減を可能にする。更に職場環境の向上にも一役を担う。

こんなスーパーマシンが“Mr.天彩”なのです。
業務用電磁場冷蔵庫[ Ms.鮮彩 ]に関するよくあるご質問
Q 冷蔵庫を買い換えるのですか?
A いいえ。 冷蔵庫を買い換える必要はありません。
“Ms.鮮彩”のシステムは現在お使いになっている冷蔵庫内部に設置する『後付け』タイプです。
また、プレハブ冷蔵庫の一部だけに設置することも可能です。
弊社ではお客様のニーズにお応えできるオーダーメイドシステムです。
(冷蔵庫を新規設置時に取付致しますと設置費用を抑えられ、大変お得です。)
Q 衛生管理は?
A お任せください! 雑菌の繁殖抑止には特に効果抜群です。
“Ms.鮮彩”と普通冷蔵庫の食品保存比較試験では、細菌学的に見て明らかに保存状態に差が見られます。また、感応試験の結果からも食品の保存には“Ms.鮮彩”が非常に有効であると判断できます。
Q 食材の混同収納でも問題ありませんか?
A 匂い移りが起きにくいのも特徴です。
“Ms.鮮彩”は色々な種類の食材を一緒に収納しても、匂いが他の食材に移りにくいことも確認されています。
Q 冷凍食材の解凍は?
A 解凍機としての機能も兼ね備えています。(ドリップが出ない!)
一般的に食品が凍る温度は0℃よりも低い温度ですが、“Ms.鮮彩”の冷蔵庫内では−2℃〜−5℃設定温度でも生鮮食品が凍ることはありません。
そのため、結果的に凍結させずにチルド温度を低下させる事が可能になり、凍結による食材の組織及び細胞が破壊されにくくなります。したがって、食材の細胞から出るアミノ酸が増加し、野菜や果物はより甘味が増し、肉や魚は旨味が増加します。
また、従来の冷凍品の解凍は氷点温度よりも高い温度を食材に与え解凍していました。この従来型の解凍方法ですと解凍時に起こる食材(特に魚、肉など)からのドリップの流出が大量に発生し、水分や旨味成分を一緒に損失していました。
そこで“Ms.鮮彩”は上記のようにチルド温度を低下させる事で解凍温度も氷点温度より低く設定する事が可能になり結果、食材の旨味や水分がドリップとなって流出する事を防止し、品質の劣化を抑止します。
Q 解凍後の保管?
A やせ、緩み、色移り、異臭などがおきない。
食品に対して離脱する電子を還元させ、酸化を抑制する事も“Ms.鮮彩”の仕事です。
Impulse技術の創り出す特殊な条件のもとで、食品中の水分が活性化され、水が細胞内に取り込まれる事により、個々の細胞に“張り”が生じて食品が“生き生き”としてきます。
これが“食材の活性化”です。
Q 経済性は?
A 電気代は24時間中稼動しても、1ヶ月/僅か100円前後で大変経済的です。
Q 人体への悪影響は無いの?
A 低周波の電界のみを使用して、電磁波を殆ど発生させないので人体への悪影響はありません。
“Ms.鮮彩”は、商用電圧の50/60Hzを動力源に使用して、電界という特殊な環境を創り出している為、人体に有害とされる電磁波の発生は殆ど(携帯電話の約1/100)ありません。
ですから、人体への悪影響はありません。
Q 節減効果はどのくらい?
A

食材の廃棄量の軽減=食材購入費の節減。
“Ms.鮮彩”の最大のメリットは“ロス率の軽減”です。食材の廃棄量を軽減し、ロスから派生する食材や商品の購入費用を節減します。

腐敗を抑制し、鮮度を長期間維持し、さらに美味しく保ちながらロスを軽減して費用を軽減する。

これが“Ms.鮮彩”なのです。
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